ППР : Проект производства работ в строительстве на СМР

21/04/2018

Проект производства работ ППР — документ, относящийся к организационно-технологической документации и раскрывающий все этапы возведения объекта от организации и подготовительных работ до пусконаладочных испытаний и приемки. Он содержит:

  1. Технологии выполнения СМР с учетом привязки к местным условиям (погода, рельеф, отдаленность от населенных пунктов и др.);
  2. Операционный контроль качества на всех этапах с указанием допусков;
  3. Требования к охране труда, пожарной, экологической и электробезопасности;
  4. Порядок обеспечения ресурсами: машины и механизмы, людские ресурсы, инструменты, материалы, конструкции и оборудование;
  5. Схемы производства основных видов строительно-монтажных работ;
  6. Календарный план строительства.

Основание для составления ППР — рабочая (обязательно, а в случае ее отсутствия — сметная документация, ведомости объемов работ) и проектная документация, перечень нормативной документации Заказчика объекта. Его готовят и утверждают до начала выполнения СМР. Он формируется с учетом технико-экономического сравнения разных способов выполнения строительно-монтажных работ.

Так как нормативно-техническая документация постоянно обновляется, использовать типовые решения не эффективно. ППР, который отвечал требованиям 1–2 года назад, нуждается в доработке и проработке всех решений заново, так как технологии строительства меняются и совершенствуются. Поэтому рекомендуется составлять индивидуально на каждый объект строительства отдельно и выдавать исполнителю до старта строительства с ознакомлением персонала под роспись.

к оглавлению ↑

Состав ППР: пояснительная записка

Состав ППР зависит от требований Заказчика Состав ППР и сложности реализуемого проекта. Какими требованиями руководствуются:

  • Пункт 5.7.5 СП 48.13330.2011;
  • Раздел 6 МДС 12-81.2007;
  • Специальные стандарты заказчика (застройщика).

Обязательная часть — пояснительная записка. Какая информация в ней содержится: очередность строительно-монтажных работ; ссылки на ТТК и ТК для разных видов СМР; инженерное обеспечение; перечень специалистов, техники, механизмов; технико-экономические обоснования и показатели.

Пояснительная записка ППР — это описание принятых решений, порядок организации освещения стройплощадки, подключения объекта к электричеству, расчет ресурсов: воды, электричества, пара, кислорода, сжатого воздуха. Правила оформления данной ОТД перечислены в разделе 6 МДС 12-81.2007.

к оглавлению ↑

Календарный график и строительный генеральный план

В данном разделе указаны очередность и временные рамки предстоящих процессов (исходя из их масштаба, сложности, особенностей объекта). На основании данной информации рассчитывают потребности в строителях, транспортных средствах, спецтехнике и сроки поставок оборудования, стройматериалов, конструктивных элементов.

Строительный генеральный план дает вспомогательную информацию, необходимую для возведения объекта:

  1. Постоянные и временные пути транспортировки.
  2. Расположение коммуникаций: канализации, водо-, электро-, теплоснабжения.
  3. Административно-хозяйственные и диспетчерские сети связи.
  4. Позиции монтажных кранов.
  5. Расположение временных объектов, складов, зданий.

Проект производства работ часто содержит графики. Изучив их, можно проанализировать:

  • Потребность в кадрах, транспорте, спецтехнике.
  • Периодичность поставок стройматериалов, изделий, конструктивных элементов.
к оглавлению ↑

Технологические карты ТК и ТТК

Типовые технологические карты нужны для СМР, выполняемых на объекте:

  1. Монтаж окон;
  2. Укладка типового пола, труб отопления, водоснабжения, канализации;
  3. Установка сантехники;
  4. Монтаж проводов электроосвещения;
  5. Монтаж щитового оборудования;
  6. Комплекс мер по устройству ЭХЗ трубопровода (ЭНЕС, БПИ, протектор, …);
  7. Другие работы из ведомости объемов работ проекта.

Они упрощают технологический процесс, повышают безопасность СМР.

Но ТТК может быть недостаточно для всех работ. Поэтому составляются индивидуальные технологические карты конкретных процессов. В строительстве они нужны для каждого этапа СМР:

  • Подготовительный период.
  • Демонтаж сооружений и отдельных конструктивных элементов.
  • Нулевой цикл.
  • Бетонные, сварочные работы.
  • Установка инженерных систем.
  • Монтаж и демонтаж конструктивных элементов, сооружений.
  • Отделка.

Проект производства работ должен содержать ТК и ТТК на все СМР. Их составляют на основании МДС 12-29.

к оглавлению ↑

Контроль качества, охрана труда и безопасности

Какую информацию содержит раздел, посвященный контролю качества работ:

  1. Сроки лабораторного анализа стройматериалов и условий (температурно-влажностных режимов).
  2. Список актов освидетельствования скрытых работ.
  3. Последовательность испытания работоспособности отдельных агрегатов.
  4. Схемы операционного контроля завершенных работ.
  5. Последовательность проверок инженерных систем.

В данном разделе говорится о мерах, которые нужно принять для проверки соответствия выполненных работ действующим стандартам.

В части, посвященной мероприятиям по ОТ и безопасности, перечислены стандартные и специальные решения для возводимого объекта. Например, козырьки, защитные ограждения, временное усиление конструкций. Согласно своду правил СП 48.13330.2011, состав проекта производства работ дополняется схемами размещения геодезических знаков.

к оглавлению ↑

Для чего составляют ППР

Исходя из требований нормативной документации, данная разновидность ОТД нужна в следующих случаях:

  • Возведение сооружений и их элементов на территории города.
  • Любое строительство на участке, где присутствует функционирующее предприятие.
  • Наличие сложных условий природного и геологического происхождения.
  • Возведение зданий, конструкций высокой сложности по требованию выдающих разрешение организаций.

Генеральный подрядчик или назначенная им по договору субподряда организация несет ответственность за наличие данной организационно-технологической документации на строительной площадке. Ее отсутствие станет основанием для выдачи предписания о приостановке работ контролирующими органами (государственными, подрядчика, заказчика). Это повлечет финансовые затраты, вызванные вынужденным бездействием техники, персонала.

к оглавлению ↑

Документация для составления ППР

  1. Пункт 5.7 СП 48.13330.2011. Основной источник нормативных требований к проекту производства работ.
  2. МДС 12-81.2007. Содержит рекомендации по оформлению ОТД.
  3. ПОС. Часть общего проекта строительства, отражающая порядок, сроки проведения СМР и расчеты, ускоряющие практическую реализацию производственных процессов.
  4. Задание на разработку. Выдается заказчиком. Содержит обоснование необходимости и сроки составления проекта производства работ.
  5. Необходимая рабочая документация. Комплект чертежей и приложений для возводимого сооружения.
  6. Информация для расчетов. Условия и сроки поставок стройматериалов, конструктивных элементов, оборудования. Особенности перевозки грузов, обеспечения специалистами разного профиля.
  7. Результаты обследования объектов, функционирующих на территории строительства и в зоне его влияния. Требования к проведению работ вблизи действующих предприятий.
к оглавлению ↑

Кто занимается составлением

ППР в строительстве могут представить:

  • Генподрядные организации.
  • Специализированные компании.

Неотъемлемое условие для данной деятельности — наличие специалистов, которые обладают опытом работы на строительных объектах и знают технологии реализации СМР. Если используются подъемные сооружения, обязательно наличие протоколов, подтверждающих, что исполнители прошли аттестацию по промбезопасности. Распространенное требование заказчиков — членство компании, осуществляющей составление проекта производства работ, в СРО.

К числу возможных исполнителей относится субподрядчик. Генеральный подрядчик может на основании договора возложить на него обязанность составить ППР на отдельные виды СМР в дополнение к общему проекту, охватывающему весь объект. Альтернативное решение, возможное в отдельных случаях, — разработка только технологических карт.

к оглавлению ↑

Кто имеет право утверждать ППР

Официально принять проект производства работ должен технический руководитель подрядчика или субподрядчика, который будет выполнять СМР по проектной и рабочей документации в соответствии с подписанным контрактом. Например, главный инженер, зам. директора по строительству. То есть если привлекается несколько субподрядчиков, каждый из них может самостоятельно подготовить документацию, затрагивающую реализуемые задачи (по договору с подрядчиком).

ППР передается полностью оформленным: со всеми разделами, приложениями, подписями. Утверждая данный пакет документов, ответственное лицо подтверждает принятие к исполнению изложенных требований, мер. Когда на нем появляются подпись и печать исполнительной организации, начинается урегулирование с заинтересованными лицами.

к оглавлению ↑

Как проходит согласование

Данный этап может занять продолжительный срок. Это обусловлено большим количеством лиц, которые должны поставить свою визу:

  1. Ответственные службы заказчика. В зависимости от структуры компании за согласование могут отвечать следующие отделы: капитального строительства, пожарной охраны, энергетики, главного механика и др.
  2. Административно-техническая инспекция города или другая организация с аналогичными функциями, на подотчетной территории которой ведется строительство. В Москве это ОАТИ, в других городах — ГАТИ.
  3. Владельцы объектов, находящихся на участках, прилегающих к зоне проведения строительства.
  4. Собственники коммуникаций над- и подземного типа, если они пересекаются с областью проведения СМР.
  5. Хозяева специальной техники, транспортных средств, принимающих участие в строительстве.
  6. Представители Ростехнадзора (в отдельных случаях).
к оглавлению ↑

Когда может использоваться неполный проект производства работ, что в него входит

ППР в строительстве предоставляет возможность контролировать ход СМР, использовать наиболее экономичные и эффективные технологии с учетом текущих возможностей исполнителя. Поэтому его составляют даже если это необязательно. Когда он может быть представлен не в полном объеме:

  • Возводится простой объект.
  • Строится сооружение, не подпадающее под требования нормативной документации.

Какими разделами может ограничиваться состав такой ОТД:

  1. График выполнения работ.
  2. Краткая пояснительная записка. В ней прописаны ключевые решения, меры по защите окружающей среды, ОТ и безопасности.
  3. Строительный генеральный план.
  4. ТК на отдельные виды СМР.
  5. Схемы размещения геодезических знаков.
к оглавлению ↑

Внесение изменений в готовые проекты и особенности согласования

Одна из задач ППР в строительстве — обеспечение безопасной эксплуатации возводимых объектов. Зафиксированные в нем решения нельзя изменять, если это не согласовано с организациями, ответственными за составление и утверждение.

Несмотря на сложность реализации данной задачи в проект часто вносят доработки из-за непредвиденных обстоятельств:

  • Обнаружение коммуникаций, которые не были указаны в генеральном плане.
  • Замена заявленного оборудования аналогами, требующими других технологий эксплуатации.
  • Изменение рабочего проекта.

Если строительство ведется на территории функционирующего предприятия, составленную документацию нужно согласовать с организацией, которая его эксплуатирует (по договору аренды или на постоянной основе). В Роспотребнадзор обращаются, когда применяются горнопроходческие, взрывоопасные и другие сопряженные с риском технологии. Вся ОТД передается на хранение в архив.

Спасибо!
Наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время